Ingrédients
4 gros oignons pelés et tranchés finement( oignon espagnol, oignon blanc et oignon rouge)
3 échalotes grises hachées finement
3 gousses d’ail hachées finement
3 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre
125 ml (1/2 tasse) de porto
4 gros oignons pelés et tranchés finement( oignon espagnol, oignon blanc et oignon rouge)
3 échalotes grises hachées finement
3 gousses d’ail hachées finement
3 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre
125 ml (1/2 tasse) de porto
2 l (8 tasses) de bouillon de bœuf ou 1 l (4 tasses) de bouillon de poulet et la même quantité de bouillon de boeuf
1 bouquet garni (1 branche de thym, 1 branche de céleri et une feuille de laurier) ou du thym séché et des feuilles de céleri
Sel , poivre du moulin
6 tranches de pain français de 1 cm (1/4 po) d’épaisseur
500 ml (2 tasses) de fromage suisse râpé
Préparation
Dans un grand chaudron, à feu moyen, fondre les oignons, les échalottes et l’ail dans le gras choisi en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils soient dorés foncés, soit environ 20 à 30 minutes.
Déglacer avec le vin et grattant bien les sucs au fond du chaudron. Ajouter le bouillon et le bouquet garni. Saler et poivrer au goût. Porter à ébullition, réduire la chaleur, mijoter environ 25 minutes.
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F)Griller le pain sur une plaque au four.
Verser la soupe dans 6 bols, déposer une tranche de pain sur chacun et couvrir de 75 ml (1/3 tasse) de fromage.Déposer les bols sur une plaque, faire gratiner.
1 bouquet garni (1 branche de thym, 1 branche de céleri et une feuille de laurier) ou du thym séché et des feuilles de céleri
Sel , poivre du moulin
6 tranches de pain français de 1 cm (1/4 po) d’épaisseur
500 ml (2 tasses) de fromage suisse râpé
Préparation
Dans un grand chaudron, à feu moyen, fondre les oignons, les échalottes et l’ail dans le gras choisi en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils soient dorés foncés, soit environ 20 à 30 minutes.
Déglacer avec le vin et grattant bien les sucs au fond du chaudron. Ajouter le bouillon et le bouquet garni. Saler et poivrer au goût. Porter à ébullition, réduire la chaleur, mijoter environ 25 minutes.
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F)Griller le pain sur une plaque au four.
Verser la soupe dans 6 bols, déposer une tranche de pain sur chacun et couvrir de 75 ml (1/3 tasse) de fromage.Déposer les bols sur une plaque, faire gratiner.
Je confirme qu'elle est à se rouler dedans!!! Et la bonne nouvelle.... c'est que le temps frais revient..donc ça va être le temps des soupes!!!!!!
RépondreSupprimerporto... pourquoi diable n'y avais-je pas pensé avant???
RépondreSupprimerJ'ai eu envie de manger de la soupe a l'oignon TOUTE la journée et j'arrive a la maison et tombe la dessus! Ca a l'air sublime!
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