dimanche 8 mai 2011

Chantilly au caramel



Ingrédients :

-1 gousse de vanille ou 1/2 c. à thé (2,5 ml) d'extrait de vanille

-1 tasse (250 ml) de crème 35 %

-1/4 de tasse (60 ml) de cassonade

Préparation :


1. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines; réserver.

2. Dans une casserole, porter à ébullition la crème et la vanille; retirer du feu et réserver au chaud.

3. Dans une autre casserole, faire fondre la cassonade à sec, à feu moyen, en brassant à l'aide d'une cuillère de bois ou d'une spatule.

4. Réduire le feu au minimum et incorporer graduellement la crème chaude.

5. Laisser mijoter environ 30 secondes pour s'assurer que le caramel soit complètement fondu.

6. Verser dans un bol et couvrir d'une pellicule plastique directement sur la crème; réfrigérer au moins 8 heures.

7. Retirer la gousse de vanille et fouetter la crème jusqu'à la formation de pics mous.

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