mardi 2 février 2010

Gnocchi maison au beurre noisette de sauge

J'adore l'émission Australienne Masterchef et je suis une adoratrice des Gnocchis. Je n'avais jamais réalisé mes propres Gnocchis et après avoir vue que c'était si facile, je devais l'essayer. Je suis très satisfaite du résultat et le goût est 100 fois mieux que ceux du commerce.

Ingrédients
6 pommes de terre
Farine (quantité égale au poids des pommes de terre en purées)
1 oeuf
¼ de tasse de beurre sans sel
10 feuilles de sauge
¼ de tasse de persil frais haché
Verjus (3 c. à soupe de jus de citron, 2 c. à soupe de jus de pomme, 1c. à soupe de sucre)
Parmesan en copeaux
Sel et poivre au goût

Préparation des Gnocchis

1. Placer les pommes de terre entières (40 minutes) avec la pelure dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition. Cuire les pommes de terre jusqu'à tendreté, vous pouvez utiliser une baquette de bamboo pour vérifier.

2. Laisser égoutter les pommes de terre 10 minutes dans une passoire.

3. Éplucher les pommes de terre et les passer au chinois.
4. Ajouter l'oeuf à la purée et ensuite peser la purée et ajouter le même poids en farine.

5. Mélanger en pliant, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

6. Fariner votre plan de travail et rouler ¼ de mélange à la fois d'une épaisseur de 1 ¼ cm, couper des morceaux de 2 cm.

7. Placer sur une plaque farinée et réserver.


8. Avant de commencer l'étape 3 du beurre noisette, cuire les Gnocchis dans l'eau bouillante salé jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Sortir de l'eau et les plonger directement dans la poêle à l'étape

Préparation du beurre noisette de sauge


1. Chauffer le beurre dans une poêle jusqu'à ce qu'il fasse des bulles. Ajouter les feuilles de sauge et laisser le beurre prendre une belle couleur noisette.

2. Passer le beurre au tamis et laisser reposer dans un bol. Mettre les feuilles de sauge sur un papier absorbant.


3. Déglacer la poêle au verjus, ajouter la demi du beurre de sauge et ajouter les Gnocchis.

4. Mettre le persil haché et faire revenir 1 minute.

5. Servir les Gnocchis, ajouter le parmesan et les feuilles de sauge (2)

4 commentaires:

  1. Hehehe! Les grands esprits se rencontrent! ;) Je suis aussi accro à l'émission et les gnocchi m'étaient tellement tombés dans l'oeil! Félicitations de t'être lancée et avec succès en plus!

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  2. Moi aussi j'écoute toujours cette émission normalement... Je me rend compte que j'ai manqué l'épisode des gnocchis par contre... Je vais donc me fier à ta recette pour en faire!!

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  3. Merci :-))) Essaye sérieusement cest vraiment bon!

    Marie: C'est un combat des chefs avec Chris.

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  4. Bonjour Véro, je suis contente d'apprendre que tu habites cette belle région, c'est un peu loin de l'Anse aux griffons par contre, lol. La Baie des Chaleurs est le coup de coeur de mon conjoint.
    C'est tellement beau, mon amie habite Cap aux os et l'année dernière j'y ai passé une semaine, l'année d'avant j'y étais en vacance avec la famille. Cette année, c'est possible qu'on y retourne pour le festival du bout du monde, on attend les informations pour s'inscrire, moi et mon amie.

    Passe une belle journée.
    Josée xx

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